Proa al Centro N° 213

 

Proa al Centro N° 213 – 01/02/2020

 

RECORDAMOS EL NACIMIENTO DEL GENERAL SAN MARTÍN – 25/02/1778

 

  1. A manera de prólogo
  2. Efemérides
  3. Noticias del Liceo
  4. Noticias del Centro
  5. Actualidad
  6. Variedades
  7. Consejos Útiles
  8. Colaboraciones
  9. Proa al Centro en el Recuerdo
  10. Galería de Imágenes
  11. Calendario de Actividades
  12. Contactos Liceanos
  13. Bolsa de Trabajo y de Servicios
  14. Nuestra base de datos
  15. Links

 

* PAC213.pdf: este documento completo en versión pdf.

* PAC213.zip: archivo conteniendo sus correspondientes adjuntos.


 

  1. A manera de prólogo

 

Bienvenidos a esta edición 213 de Proa al Centro, a punto de entrar al núcleo de este 2020 que se anuncia bastante intenso.

 

Al tratarse de un número del mes de febrero, no tenemos novedades importantes para comentar, situación típica del “impasse” veraniego. Seguimos expectantes la evolución del proceso que involucra los terrenos del Centro de Graduados, así como el impacto que sobre el Liceo pueda tener el cambio de gobierno. Esperemos que el desarrollo del año nos permita festejar y no angustiarnos.

 

A los que todavía les toque, muy felices vacaciones.

 

Hasta la próxima,

 

 

«Para corromper a un individuo basta con enseñarle a llamar “derechos” a sus anhelos personales y “abusos” a los derechos de los demás»

Gilbert Keith Chesterton (Londres, 1874 – Beaconsfield, 1936), escritor y periodista británico.

 

 

  1. Efemérides y hechos destacados de febrero

 

 

 

  1. Día de San Valentín.
  2. Se establece en Escocia que en este día una mujer podía proponer matrimonio a un hombre; en el caso de que éste no aceptara la propuesta estaba obligado a pagar una multa.
  3. Fecha probable del descubrimiento del Río de la Plata.
  4. La expedición de Fernando de Magallanes descubre Golfo Nuevo.
  5. Pedro de Mendoza funda por primera vez la ciudad de Buenos Aires.
  6. Luis Antonio de Bougainville funda Fuerte Luis en las Islas Malvinas.
  7. Nace en Senglia (isla de Malta) el coronel de marina Juan Bautista Azopardo.
  8. Nace en Yapeyú el general José Francisco de San Martín.
  9. Isaac Briggs y William Longstreet patentan el barco de vapor.
  10. Robert Fulton patenta el buque a vapor comercial.
  11. El general Manuel Belgrano crea en Rosario la bandera argentina.
  12. Combate Naval de Punta Colares.
  13. Combate Naval del Juncal.
  14. El USS Housatonic es hundido por el submarino confederado Hunley en Charleston Harbour, en el primer ataque exitoso de un torpedo; la explosión alcanzó al propio submarino, muriendo todos sus tripulantes.
  15. Día de la Antártida Argentina.
  16. Nace -cerca de Hamburgo- Adolph Blaine Charles David Earl Frederick Gerald Hubert Irvin John Kenneth Lloyd Martin Nero Oliver Paul Quincy Randolph Sherman Thomas Uncas Victor William Xerxes Yancy Zeus Wolfeschlegelsteinhausenber; un alemán conocido por tener un nombre cristiano por cada letra del alfabeto.
  17. Se crea el parque y escuela de Aerostación y aviación de la Armada, “Parque y Escuela Fuerte Barragán”; la fecha fue adoptada como Día de la Creación de la Aviación Naval.
  18. Alemania bota el acorazado "Bismark".
  19. Primer vuelo de la Aviación Naval sobre las islas Malvinas.
  20. Primer vuelo de un avión argentino en la Antártida, un Stearman al comando del TN Eduardo Lanusse.
  21. Dos aviones navales anfibios realizan el primer vuelo con descenso en la Antártida, acuatizando en la isla Decepción.
  22. Se afirma el pabellón en los avisos A.R.A. "Alférez Sobral" y A.R.A. "Comodoro Somellera", adquiridos en los EE.UU. de América.
  23. Afirmación del pabellón en el Destructor A.R.A. "Almirante Brown", construido en Alemania.
  24. Se pone en órbita el primer satélite de posicionamiento global (GPS).
  25. Con epicentro en el Mar Chileno se produce un sismo de magnitud 8,8 –considerado como uno de los cinco más fuertes registrados por la humanidad–, que provocó 525 víctimas fatales y 2 millones de damnificados.
  26. Una formación del ferrocarril Sarmiento embiste la estación de Once, provocando más de 50 muertos y casi 700 heridos en el tercer accidente en magnitud en la historia ferroviaria argentina.

 

 

  1. Noticias del Liceo

 

Nil.

 

 

  1. Noticias del Centro

 

RECLAMO DE LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES CON REFERENCIA A LOS TERRENOS DONDE SE ASIENTAN EL CLUB UNIVERSITARIO DE BUENOS AIRES, CENTRO NAVAL Y CENTRO DE GRADUADOS DEL LICEO NAVAL

 

No tenemos novedades para comunicar, a la espera de la finalización de la feria judicial.

 

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FALLECIMIENTO

 

El viernes 10 de enero al mediodía falleció Marcelo Zenga (XXIX). Acompañamos a su familia en este difícil momento y rogamos a Dios por el eterno descanso de su alma.

 

 

  1. Actualidad

 

ARGENTINA: ESTUDIAN LA COMPRA DE DOS SUBMARINOS NORUEGOS CLASE 'ULA'

 

La tradición de operar grandes barcos militares, capaces de operar lejos de sus bases, forjada entre las décadas de 1920 y 1970, parece estar permanentemente interrumpida en la Armada Argentina.

Después de contratar cuatro patrulleros franceses de 1.450 toneladas, más adecuados para tomar medidas enérgicas contra la pesca ilegal, del astillero francés Naval Group, los almirantes argentinos ahora están considerando la adquisición de dos pequeños submarinos costeros noruegos de Ula de 1.040 toneladas.

Hace unos 20 días, en una conversación con parlamentarios en Argentina, el nuevo ministro de Defensa argentino, Agustín Rossi, admitió que para volver a armar una flotilla de submarinos, el gobierno de Alberto Fernández examina lo que llamó "la posibilidad noruega", y espera una opinión técnica de la industria de construcción naval alemana sobre las posibilidades de devolver el submarino ARA Santa Cruz clase TR-1700 al mar (hermano gemelo del ARA San Juan).

Según Poder Naval, en la misma conversación, Rossi mencionó, sin comentar, el entendimiento entre los militares argentinos y brasileños sobre los submarinos Tupi y Tamoio Tipo clase 209/1400 (como se ofrecieron Timbira y Tapajó a Perú) y el hecho de que el submarino de Salta, un tipo argentino 209/1200 con casi 47 años de vida operativa, ya no puede sumergirse...

'Tropicalización': la Royal Navy de Noruega tiene seis unidades de clase "Ula" construidas entre finales de los 80 y principios de los 90, aproximadamente al mismo tiempo que la Marina de Brasil (MB) recibió su clase Tupi, pero con características ligeramente diferentes.

La construcción de los submarinos de la clase "Ula" fue un proyecto internacional. Los sistemas de combate fueron fabricados en Noruega por Kongsberg, el sonar de ataque es alemán y el sonar de flanco francés. Las secciones del casco fueron producidas en Noruega y ensambladas en Alemania por Thyssen Nordseewerke. En Alemania, el proyecto se conoce como U-Boot-Klasse 210 o Type 210.

Estas son embarcaciones más maniobrables con una longitud de casco 2.2 m más corta que el Tipo 209; 110 toneladas más ligero (superficie) y también un calado más bajo (4,60 mx 5,50 m), diseñado para aprovechar la irregular costa noruega (y así escapar de la detección del enemigo).

Conscientes de que sus submarinos fueron construidos para navegar desde mares muy fríos en Escandinavia (en Bergen, lugar de nacimiento del arma submarina noruega, enero ofrece temperaturas promedio de 2 ° Celsius), los almirantes noruegos organizaron la "tropicalización" de tres unidades. - la mitad de la flotilla - que se realizó a través de una expansión significativa del sistema de enfriamiento interno.

Estas mejoras permitieron que el Tipo 210 participara en maniobras de la OTAN donde, según fuentes oficiales, lo hicieron bastante bien, especialmente en tareas de infiltración y recolección de inteligencia.

Los "Ula" tienen algunas peculiaridades en términos de comodidad que los distinguen del estilo espartano de los submarinos alemanes, como literas para toda la tripulación.

Menos autonomía: los submarinos noruegos están equipados con ocho tubos de lanzamiento de 533 mm (para hasta 14 torpedos Atlas Elektronik DM2A3, también utilizados por Alemania, Turquía, Israel y posiblemente Argentina). Pero no hay noticias de que en los últimos tiempos se hayan adaptado para el lanzamiento (submarino) de misiles antibuque.

Por el contrario, en la década de 2000, sus sistemas de combate se actualizaron con nuevas capacidades de guerra electrónica, sonar y periscopios, un verdadero salto de calidad para los argentinos, no solo en relación con el antiguo ARA Salta, sino también frente al antiguo equipo disponible a bordo del ARA Santa Cruz.

 

 

 

El hecho más importante: la llegada del Tipo 210 serviría para reanudar la formación de submarinistas argentinos y reforzar la capacidad defensiva de la marina de su costa.

El Tipo 210 tiene un alcance de 5,000 millas náuticas (9,300 km) a una velocidad de 8 nudos (15 km / h); Por el contrario, el Tipo 209 es casi el doble, alrededor de 10,000 millas náuticas, y puede operar hasta 50 días sin tener que reponer.

 

 

  1. Variedades

 

EL LUGAR MÁS TENSO DEL MUNDO

 

Si se considera el bajo ingreso bruto, las ganancias desequilibradas, las tazas de asesinatos, la corrupción política y la tasa de desempleo, es fácil entender por qué los habitantes de Nigeria son los más estresados del mundo.

 

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CÓMO CEBAR EL MATE PERFECTO

 

¿Cuántos litros de mate tomamos los argentinos? Unos 118 litros promedio de mate por persona por año, según datos del 2018 del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Para la mayoría, es un acto que se hace sin pensar: calentar agua, poner la yerba dentro del mate, acomodar la bombilla, cebar y seguir el día. El mate siempre está ahí y más de uno se jacta de hacerlo mejor que nadie. Algunos aplauden la espumita, aborrecen a los que lo toman dulce o le ponen cascaritas de naranja. Están los puristas del amargo y lo que toman agua verde. Por más que parezca simple, cebar bien un mate tiene sus secretos.

Para tener la palabra de expertos, consultamos a los organizadores de la feria MATEAR, realizada del 29 al 1 de diciembre en La Rural, que nos dieron varias pistas:

Cómo cebar el mejor mate en pocos pasos

1) Llená el mate hasta alcanzar las tres cuartas partes. Cubrilo con la mano y agitalo boca abajo, este movimiento hará que todos componentes de la molienda de la yerba se mezclen de manera armónica y la yerba quede en un ángulo de 45º sobre el mate.

2) Humedecé la yerba con agua tibia en ese espacio que se formó sobre uno de los costados del mate. Esperá a que la yerba absorba el agua, cebá nuevamente y después colocá la bombilla. Seguro no hacés estos pasos y la bombilla se va llenando de polvo. El primer sorbo, polvo verde. Además el agua tibia es lo que evita que la yerba se queme y el mate se lave.

3) Calentá el agua hasta que llegue a 75º/80º C. Si hierve se quemará la yerba y ya sabemos lo que pasa además de quemarte el paladar. Alrededor de los 75 ºC el agua “despierta” las virtudes de la yerba. A menos o más temperatura, solo se despiertan los defectos. Y no queremos nada de eso.

¿Dónde debe caer el agua? El agua caliente puede estar en la pava o en el termo, como quieras. Pero la cosa es que debe caer de lleno sobre la bombilla, no sobre la yerba. Esto hace que siempre haya una porción de yerba sin mojar y además, que el agua llegue a la temperatura justa a la boca.

Espumita. Dejar una porción de yerba seca hará que siempre tenga “espumita”, una de las claves del mate de calidad.

¿Mucho polvo y palito es malo? No, el polvo de hoja es un componente virtuoso de la yerba mate. Eso sí, si la yerba tiene mucho palo es una yerba de baja calidad.

Las reglas del mate. El primer mate, cuando uno es un buen cebador, no se ofrece. Descartarlo es una cuestión de cortesía. Y el “gracias” solo se dice al final, cuando ya no se quiere tomar más. Dicen que no está bien visto cambiar de cebador. Quién inicia la rueda debe estar atento y dispuesto a que el mate circule con justicia.

El mate ideal. Hay de todo tipo y color, pero la calabacita sigue siendo el recipiente ideal, porque tiene cierta porosidad que permite absorber las características de la yerba. Para usar calabaza, hay que curarla. Según la sommelier de yerba mate Karla Johan Lorenzo, en su Libro de la Yerba Mate, hay que curar la calabaza llenándola con cebadura húmeda usada y volcarle agua caliente. Al día siguiente hay que sacarle el hollejo al mate con una cucharita y repetir esta operación 3 o 4 veces antes de usar. Sin embargo, hay otras teorías y algunos prefieren curarlo con yerba nueva para que los taninos de la yerba permitan “teñir” el recipiente con las marcas de la yerba mate.

¿Qué forma debe tener el mate? Si tienen boca ancha y base angosta esta forma permitirá cebar sin invadir toda la yerba, ofreciendo mates parejos, rendidores y en los que se aprecie todos los aromas de la yerba mate.

¿Se te hirvió el agua? Por favor no se te ocurra bajarle la temperatura con agua fría. Agregar agua fría al agua hirviendo no restablece las características fisicoquímicas necesarias para que la yerba se exprese correctamente al cebar el mate. Estas características se alteran a partir de los 75° de temperatura, cuando la presión de vapor interna comienza a aumentar. Por eso, cuando el agua alcanza los 75°, es el momento de retirarla del fuego. Se te hirvió… ¡empezá de nuevo!

La bombilla. Ni corta ni larga. La bombilla tiene un rol fundamental a la hora de transportar el agua, lo ideal es una de 20 cm con un pico de 1 cm de diámetro.

¿La bombilla debe limpiarse? ¡Sí! Un día se tapa y te das cuenta de la cantidad de yerba que tiene acumulada. La bombilla debe limpiarse con frecuencia, cada 10 o 15 días, sumergiéndola en una cacerola con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Hay que dejarla durante 15 minutos bajo fuego y luego ponerla debajo de una canilla con agua fría. De esta forma, se libera el sarro contenido dentro de la bombilla, que puede generar sabores y olores desagradables.

¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos? ¡Nooo! ¡Y tampoco limpiarla con la punta de los dedos entre mate y mate! La bombilla es sagrada, transporta el agua a la boca y al moverla todo el tiempo se rompe la estructura de la yerba.

Números y fechas de la yerba mate. Con 118 litros per cápita, es la bebida que más se toma en el país. Por eso, el Congreso Nacional estableció el 30 de noviembre como Día Nacional del Mate, una fecha que conmemora el nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas (“Andresito”), gobernador de la llamada Provincia Grande de Misiones entre 1811 y 1821, quien fuera el primero de origen indígena en la historia argentina. Además, todos los años se celebra la Fiesta Nacional del Mate, en Paraná, Entre Ríos, donde hay campeonato de cebadores.

Yerba más allá del mate. En los últimos años, la yerba traspasó las fronteras del mate. Hoy la vemos en postres, coctelería, bebidas energéticas, caramelos y más. Tenemos un gin argentino con yerba mate (Príncipe de los Apóstoles, del bartender Tato Giovannoni) y en NY, la cocinera Fernanda Tabares abrió Porteñas, el primer Mate Bar en Williamsburg. Seguirán las novedades.

Fuente: https://vinomanos.com

 

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VINO Y ESPUMANTE, ¿CÓMO CALCULAR SUS CANTIDADES PARA UN EVENTO?

 

Hay muchos detalles a tener en cuenta en la organización de un evento para asegurarse de que los invitados disfruten del encuentro. Calcular la cantidad de bebida es uno de esos aspectos fundamentales: ¿cuánto vino compro para una cena de muchas personas? ¿Cuánto espumante necesito para una fiesta? La idea es lograr el equilibrio justo, donde no falte bebida para que no sea un papelón, pero tampoco sobren demasiadas botellas.

 

El cálculo se hace en base a la cantidad de invitados y al tipo de reunión:

 

Cena

Aproximadamente, 1 botella de vino de 750 ml rinde para 2 personas. Si bien parece mucha cantidad por persona, hay que considerar que es un encuentro que dura un par de horas y se acompaña con abundante comida. El espumante es opcional y suele elegirse para finalizar, con el postre o a modo de brindis de cierre, por lo que 1 botella de 750 ml rinde para 4 o 5 personas.

 

Fiesta

Se estima que se abre 1 botella de vino de 750ml cada 3 adultos. Asimismo, se descorcha 1 botella de espumante cada 2 personas. Es importante saber que en este tipo de eventos de grandes dimensiones siempre debe haber variedad, por eso debieran presentarse vinos blancos, tintos y espumantes.

 

Cocktail

Tanto con vino como con el espumante, 1 botella alcanza para 4 personas. En este caso, hay que cuidar la temperatura de la bebida: la mayoría de los invitados está de pie y con las copas en la mano, lo que genera calor al líquido. Por eso, se ofrece menor cantidad por copa y se vuelve a servir más seguido. Algunos consejos que aplican para toda ocasión:

  • La elección de varietales de vinos se hace en una relación 80-20, es decir, hay que calcular que un 80% sea tinto y un 20% sea blanco y/o rosado.
  • Conviene ofrecer agua mineral u otras bebidas sin alcohol para que los invitados alternen con el vino. De esta forma, las cantidades se van a mantener dentro del cálculo estipulado y uno puede asegurarse de que haya un consumo responsable de alcohol.

Fuente: https://vi.grupo-penaflor.com.ar

 

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ELIXIRES EXTRAÑOS DEL MUNDO

 

Vodka de leche fermentada (Mongolia)

 

La leche de yegua fermentada, llamada airag, es quizás la bebida característica de Mongolia, pero hay un equivalente borracho: arkhi o vodka de leche, donde el vodka se destila (generalmente en casa) con yogur fermentado. Por lo general, se hace con leche de vaca, pero también se puede hacer con leche de yegua o de camello. Si la sola idea del sabor agrio no es suficiente para probar su reflejo nauseoso, también se bebe tibio, tan pronto como se destila.

 

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LAS BOTELLAS DE ALCOHOL MÁS CARAS DEL MUNDO

 

Legacy by Angostura - u$s 25.000

 

Este es el ron más caro del mundo, del cual solo 20 jarras fueron lanzadas y distribuidas en 2012, en celebración del 50 aniversario de la Independencia de Trinidad. Con 17 años de edad, el precio de este ron incluye una jarra de cristal y plata de 500 ml, que fue creada especialmente por los joyeros del Príncipe Carlos, Asprey de Londres, junto con un tapón de plata esterlina que representa la rara mariposa trinitense descansando sobre la caña de azúcar, todo en su poder en una hermosa caja de madera, forrada con terciopelo y seda y cubierta con suave piel de becerro rojo.

 

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BENEFICIOS DE LA CERVEZA

 

Es altamente nutritiva

 

Una cerveza de 350 ml tiene aproximadamente 1 gramo de fibra, y cantidades importantes de vitaminas, como las B6, B12, B3 y B2. Además, es rica en silicona, un nutriente conocido por su capacidad para fortalecer los huesos.

 

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LEONOR DE AQUITANIA Y EL VINO CLARETE

 

Reina de Francia y, posteriormente, de Inglaterra, Leonor fue una de las damas más misteriosas de la Edad Media. Siempre laureada de encanto, allá por el año 1150 y monedas, los vinos de Burdeos se empezaban a diferenciar de los que arribaban de las “tierras altas”, oscuros y afrutados. Estos debían competir con los vinos bordeleses, que eran más claros. En aquel entonces, los mercados de exportación apreciaban estos vinos, que denominaron clarete.

Leonor, consumidora de estas etiquetas, propició el comercio vinícola entre franceses e ingleses, incluso cuando estos fueron expulsados de Burdeos y, según consta en los registros, hasta 1803, el estandarte real británico llevaba la flor de lis de Francia.

Fuente: https://blog.borderio.com

 

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DIME DE QUÉ SIGNO ERES Y TE DIRÉ… ¡QUÉ VINO BEBES!

 

Acuario

 

Excéntricos por naturaleza, innovadores, jocosos, llaman la atención donde estén. La buena noticia es que nunca nos aburriremos con su compañía. Son alegres, dicharacheros y les gusta compartir lindos momentos con sus afectos. Vinos en lata, bag in box y hasta con etiquetas “locas”, captará su atención con creces. Necesitan productos llamativos, refrescantes sin demasiado protocolo. La seriedad no los conquistará jamás. Si les ofrecemos algo original nos van a abrazar con algarabía.

Fuente: https://blog.borderio.com

 

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DESTILADOS DE LA UVA

 

Armagnac

 

Afamado por ser el más añejo de los destilados, este brebaje nace en la región francesa de Armagnac, en el corazón de la Gascuña. Los romanos introdujeron la vid; los árabes, el alambique, y los celtas, el barril. De la conjunción de estas tres históricas culturas nació este destilado. Al igual que para su primo hermano el Cognac, el terroir del Armagnac se subdivide tres subregiones: Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze y Haut-Armagnac. Este tridente forma un viñedo en forma de pámpana, que representa 15.000 hectáreas de viñedos. Obtenido por destilación en alambique armagnacais, se destaca en nariz con sus marcados aromas a regaliz y flores con notas de madera.

Fuente: https://blog.borderio.com

 

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CONSEJOS PARA PROTEGER TUS PRECIADAS BOTELLAS DE WHISKY

 

Mantenlos verticales

 

Todos hemos estado allí: estás emocionado de abrir esa botella especial, quitas el plástico y levantas el corcho, y se desmorona y se rompe. Mantener el corcho sumergido en un espíritu de alto ABV lo hará desintegrarse. Esta situación se evita fácilmente manteniendo las botellas en posición vertical. El vino se puede almacenar horizontalmente. El whisky y otros espíritus no pueden.

 

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INTRODUCCIÓN AL WHISKY (IX)

 

Elaboración – Crianza – IV

 

En función de su procedencia las barricas pueden haber sido utilizadas previamente para:

Bourbon: el 90% del whisky escocés madura en barricas de roble americano ya usado, donde antes se elaboró whisky del tipo Bourbon americano; la ley impide a los destiladores americanos usar dos veces la misma barrica para envejecer su destilado.

Jerez: las barricas donde se cría el jerez son maderas costosas, escasas y con capacidad de trasmitir al whisky de malta sabores y aromas de diferenciación y excelencia.

Oporto: en algunas destilerías se ha comenzado a utilizar barricas de Oporto para darle personalidad y diferenciación a whiskies añejos.

Ron: No es lo normal, pero aporta el dulzor y las notas florales de la caña de azúcar.

Vino: Sauternes, Syrah, Chianti, Malbec, Cabernet Sauvignon.

Cerveza.

En 2019 la Scotch Whisky Association flexibilizó el Scotch Whisky Technical File, estableciendo que el whisky escocés puede madurarse o terminarse en barricas de roble nuevas o que se utilizaron previamente para madurar vino, cerveza o licores, pero no si esos barriles se utilizaron para:

  • vino, cerveza o licores producidos a partir de frutas de hueso.
  • cerveza a la que se le haya agregado fruta, saborizante o edulcorante después de la fermentación.
  • alcohol al que se le haya añadido fruta, saborizante o edulcorante después de la destilación.

Algunas destilerías (Bushmills en Irlanda, por ejemplo) están experimentando con barricas de Acacia para el terminado y también tienen algunos productos terminados en barricas utilizadas previamente para añejar sidra.

 

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HISTORIAS DE SOBREVIVIENTES DE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL

 

Un piloto soviético se arrastró por un bosque durante 18 días

 

Cuando los alemanes sacaron el avión de Alexsei Maresyev, se encontró atrapado en tierra controlada por los alemanes. Estaba sangrando mucho por varias heridas y estaba perdiendo rápidamente el uso de sus piernas, pero estaba decidido a sobrevivir. Maresyev se arrastró por el bosque, abriéndose paso gradualmente por los territorios enemigos. Sus piernas estaban tan gravemente heridas que perdió la capacidad de pararse. Le llevó 18 días tirar de su cuerpo por el suelo y regresar al territorio soviético. Cuando regresó, resultó gravemente herido por la amputación de sus piernas. Después de recibir prótesis de piernas, Maresyev regresó a su avión y combatió. Más tarde dijo a los periodistas que "no hay nada extraordinario en lo que hice. El hecho de que me hayan convertido en una leyenda me irrita".

 

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PRIMERA FUNDACIÓN DE BUENOS AIRES

 

El 3 de febrero de 1536, con el nombre Puerto de Nuestra Señora de Santa María del Buen Ayre. No fue estrictamente una fundación, sino sólo un asentamiento, ya que la expedición del adelantado don Pedro de Mendoza no portaba un acta fundacional, documento que el rey otorgaba en España. La mayoría de los historiadores está de acuerdo en que ese primitivo asentamiento se ubicó en el actual parque Lezama, en el barrio de San Telmo. En 1541, corridos por el hambre y los aborígenes, la expedición abandonó el poblado y se dirigió hacia Asunción del Paraguay, fundada cuatro años antes.

Diego M. Zigiotto – Las mil y una curiosidades de Buenos Aires

 

 

  1. Colaboraciones

 

DEL MARTIRIO AL FESTEJO – por Juan José de la Fuente (XX)

 

La Celebración de San Valentín como “Día de los enamorados y de la amistad”, en sus diferentes formas, se celebra el 14 de Febrero de cada año. Durante mucho tiempo estuvo restringida primero a ciertas regiones puntuales de Europa, alcanzando luego una difusión masiva en los Estados Unidos de Norteamérica y, con el transcurso del tiempo se difundió a América toda.

 

Su origen es netamente cristiano y, como tantos otros, fue transformado en una celebración social por razones comerciales por lo que ¡vale la pena!; rescatar sus orígenes y fundamento.

 

San Valentín era un sacerdote que hacia el siglo III ejercía en Roma. Gobernaba el emperador Claudio II, quien decidió prohibir la celebración de matrimonios para los jóvenes, porque en su opinión los solteros sin familia eran mejores soldados, ya que tenían menos ataduras. El sacerdote consideró que el decreto era injusto y desafió al emperador. Celebraba en secreto matrimonios para jóvenes enamorados (de ahí se ha popularizado que San Valentín sea el patrón de los enamorados). El emperador Claudio se enteró y como San Valentín gozaba de un gran prestigio en Roma, el emperador lo llamó a Palacio. San Valentín aprovechó aquella ocasión para difundir el cristianismo.

 

Aunque en un principio Claudio II mostró interés, el ejército y el Gobernador de Roma, llamado Calpurnio, le persuadieron para quitárselo de la cabeza.

 

El emperador Claudio dio entonces orden de que encarcelasen a Valentín. Entonces, el oficial Asterius, encargado de encarcelarle, quiso ridiculizar y poner a prueba a Valentín. Le retó a que devolviese la vista a una hija suya, llamada Julia, que nació ciega. Valentín aceptó y en nombre del Señor, le devolvió la vista.

 

Este hecho convulsionó a Asterius y su familia, quienes se convirtieron al cristianismo. De todas formas, Valentín siguió preso y el débil emperador Claudio finalmente ordenó que lo martirizaran y ejecutaran el 14 de Febrero del año 270. La joven Julia, agradecida al santo, plantó un almendro de flores rosadas junto a su tumba. De ahí que el almendro sea símbolo de amor y amistad duraderos.

 

La fecha de celebración del 14 de febrero fue establecida por el Papa Gelasio para honrar a San Valentín entre el año 496 y el 498 después de Cristo. Los restos mortales de San Valentín se conservan actualmente en la Basílica de su mismo nombre, que está situada en la ciudad italiana de Terni (Italia). Cada 14 de febrero se celebra en dicho templo, un acto de compromiso por parte de diferentes parejas que quieren contraer matrimonio al año siguiente.

 

La costumbre de intercambiar regalos y cartas de amor el 14 de febrero nació en Gran Bretaña y en Francia durante la Edad Media, entre la caída del Imperio Romano y mediados del siglo XV.

 

El sentido comercial: Los norteamericanos adoptaron la costumbre a principios del siglo XVIII. Los avances de la imprenta y el bajón en los precios del servicio postal incentivaron el envío de saludos por San Valentín. Hacia 1840, Esther A. Howland comenzó a vender las primeras tarjetas postales masivas de San Valentín en Estados Unidos.

 

Aunque sean los enamorados los que principalmente lo celebran, sin embargo se festeja también a todos aquellos que comparten la amistad, y a todos quienes sientan: el olor del amor que, como flor de primavera, nunca debe perder su agradable perfume.

 

¡Dios así lo quiera!

 

Juan José de la Fuente

 

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CUANDO LOS JAPONESES UTILIZARON LAS «CORRIENTES DE CHORRO» PARA ATACAR EEUU

 

Tras el ataque de la Marina imperial japonesa contra la flota del Pacífico de los Estados Unidos en Pearl Harbor el 7 de diciembre de 1941, se produjo otro hecho que llevó la psicosis a la costa Oeste de los EEUU.

 

El 23 de febrero de 1942 el submarino I-17 de la Marina imperial japonesa, que había participado en el ataque a Pearl Harbor, bombardeaba la costa americana causando daños en una refinería de petróleo en Santa Mónica (California). Antes de que el ejército pudiese reaccionar, el submarino se sumergió y desapareció. Los japoneses habían atacado en suelo americano. Las muestras de pánico se sucedían y el temor a un ataque aéreo, como en Pearl Harbor, se extendió entre la población. Pero nada más ocurrió… aquel día. A las tres horas y quince minutos de la madrugada del 24 al 25 de febrero, y con el miedo en el cuerpo, las sirenas de alarma sonaron en Los Ángeles y el ejército, ante el posible ataque aéreo de los japoneses, ordenó un apagón general. Las baterías antiaéreas americanas dispararon más de mil cuatrocientos proyectiles durante una hora a los aviones enemigos. Tras horas de tensa calma, a las siete y veintiún minutos se volvió a conectar la luz. El resultado final de la llamada batalla de Los Ángeles fue seis estadounidenses muertos… por daños colaterales de fuego amigo (tres por cascotes de edificios dañados y otros tres por infartos).

 

Al día siguiente, reinaba la confusión, nadie sabía cuántos aviones se habían visto —algunos hablaban de OVNIS— y, lógicamente, tampoco había señales de ningún bombardeo (solo el de las baterías antiaéreas). A las pocas horas, Frank Knox, el secretario de la Marina, dio una rueda de prensa en la aseguró que había sido una falsa alarma producida por la psicosis del bombardeo del día anterior. Algunos medios sensacionalistas, que en todos los sitios hay, vieron en esta respuesta la mano de la censura y el encubrimiento.

 

¿Qué ocurrió realmente?

 

En los años treinta se descubrieron las corrientes de chorro (jet stream), fuertes corrientes de aire concentradas a lo largo de un eje casi horizontal en la alta troposfera o en la estratosfera y que discurren, normalmente, a lo largo de varios miles de kilómetros. Los japoneses, sirviéndose de globos aerostáticos, estudiaron estas corrientes y descubrieron que una de ellas, situada a más de nueve mil metros de altura, atravesaba el Pacífico y llegaba hasta los Estados Unidos en tres días. Así que pusieron en marcha la Operación  Fu-Go, que consistía en enviar globos aerostáticos con un regalito: bombas incendiarias.

 

Desde noviembre de 1944 se enviaron más de nueve mil globos con la esperanza de que un 10 por ciento llegasen a su objetivo. El caso es que la estadística falló, debido a la complejidad del sistema solo se tuvieron conocimiento de la llegada de poco más de trescientos globos. Por otra parte, al contrario de lo ocurrido en Santa Mónica y para que no se repitiese lo de Los Angeles, el ejército pidió a los medios de comunicación que silenciasen la noticia para que no cundiese el pánico. Así lo hicieron, y los japoneses, al no tener noticia de su operación, la cancelaron en abril de 1945. El caso más grave se produjo en el estado de Oregón, en el que fallecieron seis personas cuando uno de estos artefactos fue encontrado por una familia en un parque y explotó cuando lo estaban manipulando.

 

 

 

  1. Galería de Imágenes

 

RECONSTRUCCION DEL ROSTRO DEL GENERAL SAN MARTÍN – remitido por Guillermo Saldaña (XXIV)

 

 

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EL NAVEGANTE SOLITARIO – remitido por Constantino Siafas (XIX)

 

 

 

Estuvimos en el cine Gaumont para el estreno de la película El Navegante Solitario sobre la vida de Vito Dumas, cuyo biógrafo y actor principal del film es Ricardo Cufre (XIX), el “Cabezón”. Les mando algunos trozos del film.

 

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RECUERDOS DE NUESTRO LICEO EN RÍO SANTIAGO – por Luis Furlan (XLII)

 

 

 

Seguramente muchos  cadetes habrán alimentado a los peces de colores de esa fuente. Esta estatua se conserva actualmente en el jardín de la casa del Comandante del Área Naval Fluvial y Jefe de la Base Naval Zárate. Fue recuperada por el capitán de navío Walter Ernesto Dona, Comandante del Área Naval Fluvial y Jefe de la Base Naval Zárate, quien entre 1989 y 1991 se desempeñó como Jefe de Año en nuestro Liceo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Elementos actualmente en el Paseo Victorica, frente al Museo Naval de la Nación, en Tigre

 

 

 

 

 

 

 

Virgen original del Liceo

 

 

 

 

 

 

 

En el predio de la Dirección General de Educación de la Armada

 

 

 

En el actual Liceo

 

 

 

 

 

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FRAGATA A.R.A. “LIBERTAD” LLEGANDO A MAR DEL PLATA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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VISITA DEL PRESIDENTE ROCA A RÍO SANTIAGO EN 1902

 

 

 

 

 

 

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CARTA DE LA ESPOSA DEL ALMIRANTE BROWN

 

 

 

Elizabeth Chitty, esposa de Guillermo Brown, solicita el otorgamiento de becas escolares para sus dos hijos. Buenos Aires, 7 de febrero de 1826.

Transcripción:

Excelentísimo Señor

La esposa del General Brown a V.E. con la debida consideración hace presente que deseosa de facilitar los medios de la ilustración a dos hijos varones que hoy tienen actitud de optar una beca, y teniendo V.E. reservadas algunas para distribuirlas a favor de la juventud, espero poder conseguir ser agraciada en esta solicitud.

Elizabeth Brown

Buenos Aires, febrero 7 de 1826.

Respuesta:

En las dos becas vacantes que hay para hijos de militares se concede colocación a Don Guillermo y a Don Eduardo Ignacio Estanislao Brown, y avísese al Inspector General y al Rector del Colegio.

Del Archivo General de la Nacion

 

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HISTORIAL DEL LICEO NAVAL MILITAR ALMIRANTE GUILLERMO BROWN – 1958

 

 

 

 

 

 

 

 

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EL MUNDO EN GRÁFICOS – remitido por Eduardo de Montmollin (XXVII)

 

 

 

  1. Proa al Centro en el Recuerdo

 

Esta sección recorre la historia de Proa al Centro. Los mensajes reproducidos NO corresponden al presente.

 

Extraído de Proa al Centro Nº 113 del 19/03/2011:

 

«8.       Colaboraciones

 

BIODATA EDMUNDO SOULE – remitido por Daniel Aldama (XXXVII)

 

Soy egresado del liceo, promoción 37, actualmente oficial de la Armada. En el año 2006, cuando la ESMA se trasladaba a Pto Belgrano, se pidió a integrantes de la Institución que propusieran apellidos de suboficiales para dar nombre a las nuevas aulas. En ese momento yo al igual que otro oficial propusimos el nombre de Soule, pero no fue elegido, calculo yo por haber otros suboficiales que perdieron la vida en Malvinas y que tenían más prioridad. En conclusión en ese momento me pedían antecedentes, y obtuve lo que te envío en adjunto, quizás ustedes lo tengan, sino es así sirve para ver un pantallazo de esa persona que conocimos, ya no como instructor, sino como profesional.

 RESUMEN DE SERVICIO

  • Grado: Suboficial Primero de Mar              M.R.: 041145
  • Apellido y Nombre: SOULE, Edmundo.
  1. ANTECEDENTES:
  • Nació el 18 de marzo de 1916, en Villa Mercedes – Provincia de San Luis.

·Ingreso a la Marina de Guerra, como Aspirante Naval, el 01 de mayo de 1936.

·Retiro efectivo voluntario el 01 de junio de 1964.

  1. ASCENSOS
  • El 05 de agosto de 1936, ascendió a Marinero Segundo de Mar.
  • El 01 de septiembre de 1938, ascendió a Marinero Primero de Mar.
  • El 01 de enero de 1948, ascendió a Cabo Segundo de Mar.
  • El 01 de marzo de 1950, ascendió a Cabo Primero de Mar.
  • El 31 de diciembre de 1951, ascendió a Cabo Principal de Mar.
  • El 31 de diciembre de 1956, ascendió a Suboficial Segundo de Mar.
  • El 31 de diciembre de 1961, ascendió a Suboficial Primero de Mar.
  1. CURSOS REALIZADOS
  • Año 1937: Aprobó el curso de Telemetría.
  • Año 1947: Aprobó el curso de Cabo Segundo de Mar.
  • Año 1947: Aprobó el curso de Telemetría Estereoscópica.
  1. DESTINOS EN LA ARMADA:
·MARINERO SEGUNDO DE MAR
  • Torpedero “MENDOZA”
  • Torpedero “TUCUMAN”
  • ESCUELA de TELEMETRIA
  • MARINERO PRIMERO DE MAR
    • ESCUELA de TELEMETRIA
  • CABO SEGUNDO DE MAR
    • Crucero “LA ARGENTINA”
    • Crucero “25 de MAYO”
  • CABO PRIMERO DE MAR
    • Crucero “25 de MAYO”
  • CABO PRINCIPAL DE MAR
    • Crucero “LA ARGENTINA”
  • SUBOFICIAL SEGUNDO DE MAR
    • BASE NAVAL PUERTO BELGRANO
    • Crucero “9 de JULIO”
    • Yate “JUANA”
    • ESCUELA NAVAL MILITAR
  • SUBOFICIAL PRIMERO DE MAR
    • Crucero “LA ARGENTINA”
    • BASE NAVAL RIO SANTIAGO

Buenos Aires, 03 de Octubre de 2006.-»

 

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Contenidos de Proa al Centro Nº 13 del 16/11/2002:

 

  1. Colaboraciones:
    • Nota al diario La Nación – 20/10/2002  – Donato Calandrelli (XI)
    • VAYAN Y ENSEÑEN LA ETICA – Raúl Mendoza (XXIII)
  2. Imágenes:
    • Antártida.pps – Fredy Cano (IV)
    • Portaaviones “25 de Mayo” – Aníbal Maffeo (XLIII)
    • Jabalí en el Liceo – 1994 – Aníbal Maffeo (XLIII)
    • Definición de Argentina en diccionario de 1919 – José Viñas (XXV)

 

 

  1. Contactos Liceanos

 

Requerimiento Laboral

Para el Centro de Medicina Hiperbárica Buenos Aires, Hipercámaras SA, estamos buscando médicos relacionados con la familia liceana (ex cadetes o hijos de ex cadetes) que tengan interés en acercarse a esta especialidad, cuya edad este entre los 25 y 40 años. Se dará la capacitación correspondiente y se ofrece la incorporación al staff médico del Centro. Podrán ver información sobre el particular en www.hipercamaras.com.ar.

Los interesados por favor enviar el CV al e-mail adm.hipercamaras@gmail.com

El presidente de la empresa es el Dr. Jorge Pisarello (XVII promoción) y lo acompaña el Dr. Horacio Limongelli (XVI promoción).

 

Solo como anécdota, ¿alguna vez se hizo el listado de aquellos apellidos que con 3 o más hermanos jugaron en el liceo? Tengo:

  • González Llanos
  • Sanchez Sañudo
  • Montmollin
  • Guevara
  • Fernandez Lobbe
  • Perez Cobo

De mi época, recuerdo estos. ¿Quién más? ¿San Miguel? ¿Fiocca?

Pepo Perez Cobo (XXIV)

 

Los Fiocca seguro, eran cuatro. Los San Miguel también.

Juan Pinto (XV)

 

 

  1. Eventos destacados

 

Nil.

 

 

  1. Nuestra base de datos

 

Con este número llegamos a 1560 suscriptores. Desde la última PaC se han incorporado los siguientes destinatarios: Nil.

 

Los siguientes destinatarios son reportados como “devolviendo correos” por Google. Si alguien dispone de una dirección actualizada de los mismos agradeceremos nos la hagan llegar:

V: Enrique Gadow.

XII: Rodolfo Gaba.

XIV: Ricardo Galdo.

XIX: Oscar Radivoj.

XX: Francisco Prado.

XXIV: José Gonzalez.

XXVII: Edgardo Fernandez.

XXXI: Gabriel Del Campo.

XXXII: Pablo Pili.

XXXV: Hugo Días Lourenco.

LX: Néstor Delgado.

Moyano: Fernando Porras.

 

 

  1. Links

 

Centro de Graduados del Liceo Naval Militar “Almirante Guillermo Brown”

www.cglnm.com.ar - info@cglnm.com.arinfo.cglnm@gmail.com

Av. Cantilo y Udaondo S/N- 4701-4903

https://www.cglnmnautica.com.ar/Home.html

 

Liceo Naval Militar “Almirante Guillermo Brown”

http://www.liceobrown.edu.ar/

Francisco Narciso de Laprida 81, (1638) Vicente López. Pcia. Buenos Aires - 0-810-444-LICEO

 

Armada Argentina: www.ara.mil.ar

Instituto Nacional Browniano: http://www.inb.gov.ar/

Servicio de Hidrografía Naval: http://www.hidro.gov.ar/

Coordinador del Área Marítima del Atlántico Sur: http://www.coamas.org/

Amigos de Liceo Naval Militar Almirante Guillermo Brown en Facebook: https://www.facebook.com/groups/1689164061302157/

Instituto Nacional Browniano en España: https://www.facebook.com/inbrownianoesp/

 

Hasta la próxima, a partir del 7 de marzo.

 

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Alejandro de Montmollin - XXIII Promoción

proaalcentro@gmail.com

 

 

Los conceptos y opiniones que se reproducen por este medio corren exclusivamente por cuenta de quien los remite para su publicación. Ellos no necesariamente reflejan ni comprometen la opinión del Centro de Graduados del Liceo Naval Militar “Almirante Guillermo Brown” ni de quienes editan Proa al Centro.

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